iPhone進水後能否修復? iPhone進水後該怎麼辦?

進水損壞的 iPhone 可以修復嗎?

當然,受水漬損害的 iPhone 有修復的可能,不過修復的可能性因受損程度而異。不同型號的 iPhone 防水性能不同,這主要是因為每一代 iPhone 的防水性能和內部結構各不相同。從邏輯板到連接器和傳感器,進水會對內部組件造成不同程度的影響,某些部件還容易發生短路或腐蝕。

在維修進水損壞的 iPhone 時,技術人員首先會進行全面評估,以確定所有受損部件。隨後,通常可以更換因進水而受到損害的部件,如電池、屏幕或攝像頭。不過,需要注意的是,這些維修的可行性和成功率取決於對水漬反應的即時性以及暴露的時間和程度。

此外,重要的是要明白,雖然外部維修可以使 iPhone 恢復運行狀態,但電路或其他電子元件的內部損壞有時會導致不可預測的行為或功能隨著時間的推移而降低。

先進的維修店可能會採用超聲波清洗等專業技術來處理邏輯板和其他電子元件,從而減輕腐蝕可能造成的一些長期影響。此外,強烈建議由經過認證的專業人員進行水漬維修,因為他們了解 iPhone 的複雜設計,可以確保最大限度地恢復全部功能。請記住,不幸的是,嚴重的水漬可能會導致無法修復的情況,因此有必要考慮更換設備。

如果你的 iPhone 沾到水該怎麼辦?

如果您的 iPhone 接觸到水,第一步是輕輕搖晃設備,使充電埠朝下,以促進滯留的水分排出。將 iPhone 放置在既乾燥又通風的環境中,這樣可以促進殘留溼氣的蒸發。更有效的方法是將 iPhone 放在風扇上,讓冷空氣直接進入 Lightning 或 USB-C 埠,以加快乾燥。

重要的是要避免使用吹風機等熱源,因為這會損壞內部組件。此外,不要將棉籤或紙等任何物品插入充電埠,以免造成進一步損壞。在晾乾 iPhone 時,為謹慎起見,最好將其電源關閉,在確定完全乾透之前不要給它充電。從 iPhone 7 開始,現代 iPhone 都具有一定程度的防水功能;不過,隨著時間的推移,這種保護功能會逐漸減弱,因此最好還是謹慎對待溼透的 iPhone,以防止任何潛在的損壞。如果您不確定您的 iPhone 是否已完全乾透,或在接觸液體後開始出現故障,請考慮向授權的 Apple 服務提供商尋求專業幫助,以確保設備的使用壽命和功能。

iPhone 是否會自行變幹?

如果 iPhone 受潮,它最終可能會在沒有幹預的情況下變幹。在此期間將 iPhone 暴露於無線充電器不會造成損壞的風險。如果半小時後,你試圖將設備插入充電適配器,但溼氣仍然存在,手機將顯示警告信息。根據蘋果公司的說法,乾燥過程可能很漫長,可能需要一整天–24 小時–才能將內部水分全部蒸發掉。在這段時間內,不要嘗試通過 Lightning 埠充電,以防短路或進一步損壞設備的內部組件。此外,為了幫助乾燥過程,你應該將 iPhone 放在乾燥、通風的環境中,避免將其暴露在極端溫度或陽光直射下,因為這些都會對手機造成額外的傷害。此外,建議將 iPhone 輕輕拍打在手上,Lightning 接口朝下,以去除多餘的液體。如果您的 iPhone 曾浸泡在水以外的液體中,或者如果您看到任何腐蝕的跡象,您應該尋求專業人士的幫助,因為內部組件可能會受到更嚴重的影響,並面臨長期損壞的風險。

iPhone 是否會自行變幹?

閱讀更多:如何在 iPhone 上隱藏相冊?

如何讓我的 iPhone 排出水?

要清除 iPhone 中的水,首先要確保設備上安裝了快捷方式應用程式。該應用程式由 Apple 創建,可讓您自動執行一系列任務,從而增強您的用戶體驗。一旦確認 iPhone 上安裝了該應用,你就需要獲取 “彈出水 “快捷方式。這個特定的快捷方式旨在激活一系列低頻聲波,使 iPhone 發出足夠強大的振動,迫使水從揚聲器格柵中噴出。

要獲取 “水彈出 “快捷方式,你可以在 “快捷方式 “應用軟體的圖庫中搜索它,或者從網上可信的來源獲取,iOS 社區的成員會在網上分享他們創建的自定義快捷方式。下載並將 “水彈出 “快捷方式添加到庫中後,就可以用它來清除積水了。

激活過程非常簡單:只需在快捷方式應用中運行快捷方式即可。這時,你通常會看到一個 “開始 “水彈射過程的選項。當你點擊 “開始 “時,快捷方式將執行產生音調的序列來驅散溼氣。這種方法與 Apple Watch Series 2 和更新機型的方法類似,後者也內置了從揚聲器噴水的功能。

雖然噴水過程是一個有用的工具,但需要注意的是,如果你的 iPhone 是 iPhone 7 之後發布的機型,那麼它很可能具有防水功能(不過,防水功能會隨著時間的推移而降低)。因此,如果你的 iPhone 曾遭遇水上事故,”水彈出 “快捷鍵可以成為一個有用的工具,將潛在的水損降到最低。儘管如此,最好的預防措施是儘可能避免將手機浸入水中,並注意 iPhone 的防水性並不等同於防水功能,這意味著它們並非為長時間浸入水中或暴露於高速水流(如遊泳或淋浴時)而設計。

水漬對手機的影響需要多長時間?

水對手機的損害可能會立即發生,也可能根本不會發生,尤其是對攝像頭組件。損壞程度取決於浸水時間的長短和設備防水功能的有效性。如果手機浸入水中或被水濺到,水會從不同的入口滲入,包括充電埠、耳機插孔或外殼上的任何縫隙。一旦進入手機內部,水就會腐蝕內部電路,導致短路或元件故障。

現代智慧型手機通常都有 IP(侵入防護)等級,這表明了手機的防塵防水水平。例如,IP67 或 IP68 等級表明手機可以承受一定深度和時間的浸水。不過,這些保護措施也有其局限性,隨著時間的推移或手機跌落或損壞,其效果會逐漸減弱。

液體的類型也會產生影響;淡水比鹽水或其他液體的危害要小,因為淡水的導電性和腐蝕性較弱。即使設備與水初次接觸後仍能存活,溼氣也會隨著時間的推移揮之不去,導致生鏽或發黴等問題,而這些問題可能不會立即顯現出來。

如果水進入相機,可能會導致鏡頭起霧、傳感器損壞或幹擾對焦機制。這可能導致圖像模糊、對焦不準或相機完全失靈。減少損壞的緊急措施包括:關閉設備,取出電池(如果可能),徹底擦乾外部。可以使用乾燥劑或矽膠包來吸收內部溼氣,可能需要專業維修服務來評估和修復水滲入造成的任何損壞。

水漬對手機的影響需要多長時間?

如果您的手機受潮但仍能正常使用,該怎麼辦?

如果您的手機不幸進水但仍能正常使用,一個實用的方法是使用矽膠包(新電子產品或鞋類包裝中常見的乾燥劑)來排出溼氣。這些小包是專門用來吸溼的,在吸溼方面明顯優於大米等其他常用物質。為了最大限度地發揮它們的功效,請收集足夠數量的矽膠小包,並將它們放入一個可密封的塑膠袋中。將手機完全浸沒在矽膠包中,確保四面都能接觸到。手機應在這種充滿乾燥劑的環境中保持 24 到 48 小時。在這段時間裡,矽膠會將手機中的水分排出。重要的是要克制住經常檢查設備的衝動,因為這可能會引入新的水分或中斷乾燥過程。不過,請記住,雖然這種方法可以減少直接損害,但隨著時間的推移,暴露在水中可能會導致腐蝕,因此通常明智的做法是諮詢專業維修服務,以評估任何潛在的長期損害。

iPhone 多久才能幹透?

要有效去除 iPhone 中的水分,建議將設備放置在通風良好的環境中約 24 小時。空氣流通有助於加快乾燥過程,這對手機內部組件完全乾燥至關重要。在等待期間,您可以定期檢查設備並嘗試充電或連接外圍設備,以評估埠是否已充分乾燥。不過,需要注意的是,iPhone 實際乾燥所需的時間可能會有所不同,這取決於進水程度、環境溫度和溼度等因素。

為了提高幹燥效率,還可以將 iPhone 放在空氣流通的環境中,例如靠近空氣淨化器或風扇的地方。請記住,使用外部熱源或插入異物來加速乾燥可能會對手機造成進一步的損壞。此外,避免將手機長時間暴露在陽光直射下,因為過熱可能會損壞電子元件。如果 iPhone 被水浸泡或接觸到水以外的液體,如鹽水或飲料,尤其重要的是要讓其徹底幹透後再嘗試開機,因為這些液體可能具有更強的腐蝕性。如果 24 小時後手機仍有受潮跡象或無法正常運行,則可能需要諮詢專業人士或前往 Apple Store 零售店尋求進一步幫助,因為內部組件可能已損壞。

閱讀更多:如何在沒有工具的情況下取出 iPhone 的 SIM 卡? 當 iPhone SIM 卡卡住時如何取出?

溼透的 iPhone 還能保存嗎?

如果您的 iPhone 已經進水,一種廣受認可的拯救方法是使用未煮熟的大米,因為大米具有高吸水性。眾所周知,大米可以有效地吸走水分,這種方法就是利用大米的這一特性來嘗試清除手機內部的水分。要做到這一點,需要用一個容器裝入足夠的大米,將 iPhone 完全浸沒。在將設備放入大米之前,確保設備已關機,以防短路。讓 iPhone 在大米容器中靜置至少 48 小時,這樣就有足夠的時間讓大米吸收手機中的水分。

不過,儘管這種方法很受歡迎,但也不是沒有批評的聲音。米粒可能會留下灰塵和澱粉顆粒,這可能對你的設備不利。此外,重要的是要明白,雖然大米可以幫助吸收一些水分,但它並不一定能修復水可能已經對 iPhone 部件造成的腐蝕或損壞。要想獲得更有效的效果,矽膠包(專門用於吸收水分)可能是比大米更好的乾燥劑。此外,在確定設備完全乾燥之前,最好保持關機狀態並避免充電,以免造成進一步損壞。在嚴重的情況下,應考慮使用專業維修服務,因為他們擁有適當的工具和專業知識,能夠比家庭補救措施更有效地處理水漬。

溼透的 iPhone 還能保存嗎?

我如何知道我的 iPhone 是否進水受損?

要確定您的 iPhone 是否已進水受損,您應該仔細檢查多個組件,查看是否有液體侵入的跡象。檢查充電埠、耳機插孔、SIM 卡託架或任何其他連接器內的金屬部件是否有腐蝕或生鏽的跡象。褪色或奇怪的殘留物(可能看起來像絨毛或粉末狀生長)是另一個明顯的進水警告信號。此外,觀察手機顯示屏下方的區域是否有殘留的水分或水滴,這可能表明有液體滲入設備。

液體接觸指示器 (LCI) 是最明確的水漬指示器之一。Apple 設計的這個指示器在接觸到水或含水液體時會從白色或銀色變為紅色。在較新的 iPhone 機型上,通常可以在 SIM 卡插槽中找到 LCI。檢查 LCI 時,請確保設備電源已關閉,並使用光源,通常用光源照射 SIM 卡插槽會使指示燈清晰可見。如果指示燈變為紅色,說明設備很可能受到了水漬的影響。

值得注意的是,從 iPhone 7 開始的 iPhone 都被評為具有不同程度的防水和防塵保護。但是,隨著時間的推移或由於損壞,防水性能會逐漸減弱,因此即使是濺水或短暫浸水也可能造成傷害。製造商的保修通常不包括液體損壞,因此要想挽救進水損壞的手機,必須採取適當的護理措施和立即行動,例如關閉手機和尋求專業維修服務。請記住,試圖給有水漬的手機充電或使用手機可能會造成進一步的損壞或帶來安全風險。

水漬是否不可逆轉?

未經處理的水漬可能會對您的財產造成長期和潛在的永久性後果。識別嚴重和可能不可逆轉的水漬標誌至關重要。這些跡象包括地板和牆壁翹曲或彎曲、黴菌滋生、出現難聞的氣味、褪色和染色、結構完整性惡化以及管道和電氣系統腐蝕。

及早發現這些跡象對於及時採取措施減輕損失至關重要。例如,浸泡積水、徹底烘乾受影響區域、使用除溼機降低溼度水平,以及採用專業的水漬修復服務,這些都是在問題惡化之前解決問題的必要步驟。

同樣重要的是,水漬可能會危及您的財產安全。水會削弱建築材料的強度,使結構本身變得不牢固。如果吸入黴菌孢子,會對健康造成嚴重危害,尤其是對那些有呼吸系統問題或免疫系統受損的人。因此,水漬除了會影響房產的價值和美觀外,如果被忽視,還會對居住者的健康和安全造成嚴重危害。

如何在內部烘乾我的 iPhone?

如果您的 iPhone 曾暴露在水或液體中,並且您希望乾燥內部組件,那麼及時採取行動至關重要。首先要關閉設備電源。這一步驟對於防止電路短路至關重要。關機後,iPhone 應保持相當長的時間(12 至 48 小時不等)不被打擾,以確保設備內的水分有充足的時間蒸發。

為了使乾燥過程達到最佳效果,請使用矽膠包。矽膠是一種乾燥劑,是一種吸溼效率極高的物質。它通常與電子產品和新鞋一起包裝,以保持乾燥。儘可能多地收集矽膠包,將它們放在 iPhone 周圍和頂部。使用的矽膠包越多越好,因為每個矽膠包都能更有效地吸走手機中的溼氣。

如果沒有現成的矽膠包,也可以使用其他常見的乾燥劑,如未煮熟的大米或水晶貓砂。但需要注意的是,這些材料的效果可能不如矽膠。使用大米時要小心,因為小顆粒有時會卡在埠或揚聲器格柵中。

無論使用哪種乾燥劑,都要將 iPhone 放在容器或塑膠袋中,周圍放上乾燥劑。如果選擇容器,請確保密封;如果使用塑膠袋,請在密封前儘量排出空氣。這樣可以在手機周圍創造一個溼度最小的環境,進一步促進乾燥過程。

在烘乾期間,不要頻繁檢查設備,因為這樣會增加溼度,並有可能破壞烘乾過程。此外,建議將 iPhone 及其乾燥劑容器放在溫暖、乾燥的地方,以促進水分蒸發。

等待期過後,如果 iPhone 無法開機或出現問題,請立即諮詢專業維修服務人員。不要試圖給潮溼的 iPhone 充電,因為這會造成進一步的損壞。

請記住,雖然這些方法有時可以挽救進水的設備,但隨著時間的推移,水漬可能會引發腐蝕,最終可能會影響手機的功能。值得一提的是,較新的 iPhone 機型具有更強的防水性能,在短暫浸水或濺水時可以降低水滲入設備的可能性。不過,即使是這些機型,在意外進水後,這些乾燥步驟也很重要。

參考更多:iPhone 偵測到進水?快速修復iPhone 偵測到進水無法充電