哪些 iPhone 具有雷射雷達? 如何在 iPhone 15 pro 上使用雷射雷達?

哪些 iPhone 具有雷射雷達?

光探測和測距(LiDAR)掃描儀技術在蘋果生態系統中首次亮相,從 iPhone 12 系列開始,可以在其智慧型手機的高端版本中找到該技術。具體來說,iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 率先採用了這種先進的傳感器。隨後的 iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max 以及最新的 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 都延續了這一趨勢。蘋果公司還在其平板電腦中集成了雷射雷達,包括從第三代開始的 11 英寸 iPad Pro 和從第五代開始的 12.9 英寸 iPad Pro,這兩款產品均於 2020 年發布。

這些設備上的雷射雷達掃描儀具有多種功能,可增強用戶體驗,尤其是在增強現實(AR)領域,可提供更好的物體和房間掃描,並具有某些相機功能,如更好的低光自動對焦和改進的攝影和視頻深度測量。掃描儀的工作原理是發射光波,光波從實物上反彈並返回傳感器,傳感器通過測量光波返回所需的時間來計算精確的距離。這樣就生成了空間的深度圖,促進了從 AR 遊戲和應用到室內設計和空間識別等一系列應用,其距離可達 5 米左右(約合 16 英尺 5 英寸)。

如何在 iPhone 15 pro 上使用雷射雷達?

要在 iPhone 15 Pro 上使用雷射雷達功能,請使用預裝的 Magnifier 應用程式,該應用程式可利用集成的雷射雷達傳感器的強大功能。LiDAR(光探測和測距)提供的尖端技術有助於深度感應,具有多種用途,包括增強設備上的攝影和 AR 體驗。在 “放大鏡 “應用中,LiDAR 技術對於檢測周圍是否有人尤為重要。

要激活這項功能,只需打開 iPhone 15 Pro 上的 Magnifier 應用程式。在該應用中,你可以找到專為視力障礙人士設計的各種工具。雷射雷達傳感器在這裡發揮了至關重要的作用–它能讓應用程式測出你與周圍人的距離。在視覺和觸覺反饋的配合下,雷射雷達傳感器可以通過顯示你與他人的距離遠近來引導你,提高空間感、導航能力,並提供環境感,這在能見度低的情況下尤為有益。

此外,iPhone 15 Pro 上的雷射雷達還能豐富增強現實 (AR) 應用程式,在現實世界中更精確地放置數字對象。它還大大增強了相機在弱光環境下的自動對焦功能,將對焦速度提高了六倍,甚至可以在夜間模式下拍攝人像。除了在相機和 Magnifier 應用程式中發揮作用外,許多第三方應用程式也利用了雷射雷達技術,提供了從室內設計和測量工具到互動遊戲體驗等各種功能。這些應用程式可以從 App Store 下載,其中應該有適合 iPhone 15 Pro 的兼容雷射雷達的應用程式。

對於開發人員和技術愛好者來說,LiDAR 集成通過提供深度數據,提供了創造身臨其境和細緻入微的 AR 體驗的能力。雷射雷達的精度和效率使其成為現代智慧型手機的一項革命性功能,為未來移動技術的創新奠定了基礎。

如何在 iPhone 15 pro 上使用雷射雷達?

哪款 iPhone 具有 3D 掃描儀?

Scandy Pro 應用程式允許用戶使用各種型號的 iPhone(包括 iPhone X 系列中的 iPhone X、XR、XS 和 XS Max)進行詳細的全彩三維掃描。它還兼容後續的 iPhone 11 機型,包括 iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max。此外,該應用還支持 iPhone 12 系列,包括 iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max。對於 iPhone 13 系列,用戶可以在 iPhone 13 Mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro 和 iPhone 13 Pro Max 上使用 Scandy Pro。此外,該功能還可擴展到 iPhone 14 系列的最新機型。值得注意的是,從 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 開始,該應用利用了某些機型內置的 LiDAR 掃描儀的功能,隨後又利用了後續系列中的所有 Pro 機型,從而提供了更強的深度感知能力,並實現了更精確的 3D 掃描。

閱讀更多:如何讓應用程式受信任? 如何讓不受信任的應用程式在 iPhone 上受信任?

我的手機是否支持雷射雷達?

目前,LiDAR 技術僅適用於某些 Apple 設備。其中包括 iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max、iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max 以及 2020 和 2021 款 iPad Pro。標準版的 iPhone 13 和 iPhone 13 Mini 沒有 LiDAR 功能。至於安卓設備,迄今為止還沒有一款集成了雷射雷達傳感器。

LiDAR 是 Light Detection and Ranging(光探測與測距)的縮寫,是一種尖端傳感器技術,用於測量光線從物體反射回來所需的時間。這種功能可以增強增強現實(AR)體驗,並為攝影提供更精確的深度感應。通過創建精確的環境地圖,該設備可以支持大量應用,包括改進的 AR 遊戲、更細緻的 3D 建模以及複雜的照片和視頻效果。

據蘋果公司稱,在配備了 LiDAR 的 iPhone 12 Pro 及以後的機型上,這項技術的應用不僅豐富了 AR 功能,還將弱光條件下的自動對焦能力提高了六倍。這一進步大大提高了照片和視頻的質量,尤其是在光線昏暗的環境中。

此外,LiDAR 還增強了一系列專業應用的功能。例如,室內設計師可以用它來創建精確的房間掃描,而建築師則可以在沒有實物測量工具的情況下輕鬆收集房間尺寸。應用開發人員正在不斷發現雷射雷達技術的新用途,利用其潛力將以前需要笨重、昂貴設備才能完成的任務轉變為可以通過口袋中的設備完成的任務。

如何連接雷射雷達?

要與雷射雷達傳感器建立連接,建議使用脈衝寬度調製 (PWM) 方法,因為這種方法非常可靠,而且不會出現通常與 I2C(集成電路間)接口相關的某些複雜情況。選擇 PWM 時,應選擇一個阻值在 200 歐姆到 1 千歐之間的電阻。該電阻應從模式控制引腳(通常稱為 5 號引腳)連接到接地引腳(通常稱為 3 號引腳)。這樣做將觸發雷射雷達裝置進入恆定採集狀態,從而不間斷地測量和記錄距離。

由於不同型號的雷射雷達模塊可能有不同的規格,因此必須確保連接安全,並根據所使用的雷射雷達模塊的具體要求選擇電阻值。PWM 信號可實現對測量過程的精確控制,這對於需要實時距離數據的應用(如自動車輛導航、機器人或三維測繪)至關重要。在操作設備時,仔細閱讀雷射雷達手冊至關重要,因為不正確的連接可能會導致傳感器性能不佳或損壞。有關模式控制功能的最佳設置和兼容電阻器範圍的詳細說明,請務必查閱特定型號雷射雷達的文檔。

如何連接雷射雷達?

我如何知道我的 iPhone 是否裝有雷射雷達?

要確定您的 iPhone 是否配備了雷射雷達掃描儀,請檢查手機背面的攝像頭群。在相機鏡頭的旁邊,與閃光燈裝置尺寸大致相同的地方,你會發現一個黑色的小圓圈。這就是雷射雷達傳感器。它有助於增強 iPhone 的各種功能,包括但不限於:通過更好的深度感知提高照片質量、提供先進的增強現實(AR)體驗、促進精確的 3D 掃描,以及潛在的許多其他應用。

雷射雷達技術的工作原理是發出雷射脈衝,並測量它們擊中物體後反彈回來的時間。這樣,iPhone 就能繪製出周圍環境的詳細深度圖。它在弱光環境下尤其有效,因此成為弱光攝影和改進夜景模式的重要因素。在攝影中加入 LiDAR 可以增強相機系統快速準確對焦的能力,最終提高人像模式和其他深度相關功能的精確度。

此外,在 AR 領域,LiDAR 還能讓設備更好地了解環境,從而實現更具沉浸感和交互性的 AR 應用,開闢了新的領域。它可以在現實世界中更精確地放置和整合虛擬對象,這對於遊戲、室內設計應用和教育工具等都至關重要。在 3D 掃描中,LiDAR 將 iPhone 變為一個強大的工具,能夠捕捉物體和空間的複雜物理細節,可用於建築、動畫和數字內容創建等專業工作流程。

值得注意的是,並非所有 iPhone 機型都配備了雷射雷達掃描儀。據我所知,截止到 2023 年,iPhone 12 Pro 和 12 Pro Max 才引入了這項技術,在後來的 Pro 機型中也有配備,如 iPhone 13 Pro 系列和 iPhone 14 Pro 機型。識別雷射雷達傳感器可幫助用戶最大限度地發揮設備的功能,尤其是在需要詳細空間感知和深度信息的領域。

iPhone 上的雷射雷達是否值得使用?

據 Apple 稱,配備了 LiDAR 技術的某些 iPhone 機型擁有增強的自動對焦功能。這一先進功能使 iPhone 的對焦鎖定速度比未配備 LiDAR 的情況下快達六倍,這在光線不理想的場景中尤為有利。由於對焦速度如此之快,用戶可以期待看到圖像清晰度的明顯改善;無論拍攝時的光照條件如何,所拍攝的照片都會呈現出更精細的細節並減少模糊。將 LiDAR 納入 iPhone 攝像頭將複雜的深度感應技術與傳統的攝影技術融合在一起,不僅能實現更快的自動對焦,還可能帶來更好的增強現實體驗和改進的人像邊緣檢測。

iPhone 雷射雷達的精度如何?

iPhone LiDAR 技術的精確度值得一提,尤其是在使用 Canvas 等應用捕捉 LiDAR 3D 測量結果時。在配備了雷射雷達的 iOS 設備上(包括從 2020 年開始推出的大多數 Pro 機型),這些測量結果非常可靠。可以預見,生成的 CAD 文件中記錄的尺寸將非常接近實際情況。通常情況下,與使用捲尺、雷射測距儀或參考已有的建築藍圖等傳統手動驗證方法相比,這些測量的精確度在 1-2% 的範圍內。

在考慮 iPhone 上使用雷射雷達進行 3D 掃描的複雜性時,重要的是要認識到其中涉及的先進技術。LiDAR 是 Light Detection and Ranging(光探測與測距)的縮寫,其工作原理是發射雷射脈衝,然後測量雷射脈衝從路徑上的物體反射回來所需的時間。這一過程可以捕捉到物理空間的高度細節,從而創建精確的數字複製品。

同樣重要的是,環境因素也會影響雷射雷達的性能。例如,陽光直射、反光表面以及與目標物體的距離都有可能影響測量的準確性。儘管如此,Apple 將雷射雷達技術集成到其行動裝置中,以方便、便攜的外形實現了高精度的遠程測量和建模功能,這對於室內設計、建築和架構等行業的專業人士來說,無疑是一次重大飛躍。

閱讀更多:如何鎖定手機屏幕? 如何在 iPhone 上設置鎖定屏幕?

如何在 iPhone 12 上打開 LiDAR?

您無需在 iPhone 12 Pro 或 iPhone 12 Pro Max 上手動啟用 LiDAR,因為它沒有開關。相反,LiDAR 集成在相機系統中,可自動運行,以增強拍照和深度感應功能。LiDAR(光探測與測距)傳感器與 iPhone 的攝像頭、處理器和 iOS 軟體協同工作,可創建更精確的深度圖,並改善弱光條件下的自動對焦。

當你執行需要深度感應的任務時,例如在夜景模式下拍照或使用增強現實 (AR) 應用程式,LiDAR 傳感器就會用來測量 iPhone 與環境中物體之間的距離。這項革命性的技術利用反射光來測量距離,從而實現更清晰的對焦和更好的物體識別。例如,在拍攝圖像時,它可以幫助創建人像虛化效果,並幫助相機在光線昏暗的環境中對焦速度提高六倍。

在 AR 領域,LiDAR 能夠測量周圍環境的深度,使應用程式能夠在物理空間中真實地放置虛擬物體,從而增強 AR 體驗的沉浸感和準確性。在需要對環境進行詳細和精確掃描的 3D 掃描應用中,該技術也發揮著關鍵作用。

雷射雷達掃描儀位於設備背面,緊鄰相機鏡頭,可自動啟動,因此你無需管理其設置即可享受其功能帶來的好處。此外,蘋果公司通過軟體更新不斷改進雷射雷達功能,使傳感器在新版 iOS 發布時更加有效。

iPhone 上集成的雷射雷達為未來的攝影和增強現實技術鋪平了道路,為蘋果生態系統的先進功能做出了巨大貢獻。儘管功能複雜,但用戶體驗仍然是簡單和自動化的,用戶無需直接輸入即可利用設備中包含的先進技術。

如何在 iPhone 12 上打開 LiDAR?

如何在 iPhone 上進行 3D 掃描?

要在 iPhone 上執行 3D 掃描,請選擇一個便於物體掃描的 iOS 應用程式,確保您使用的是現代、功能強大的 iOS 設備,以獲得最佳效果。將要掃描的物體放置在穩定和清晰的環境中,以創建準確的表示。在應用程式中調整邊界框,使其包含要掃描的物體,從而劃定要掃描的區域。繼續掃描物品,必要時小心地在物品周圍移動,以捕捉所有角度和細節。掃描完成後,如果應用程式允許,可調整原點–這是測量物體尺寸的參考點。檢查掃描的準確性,確保所有表面都得到充分反映。掃描成功後,您可以利用應用程式的功能,以兼容格式保存、共享或導出 3D 模型,用於 3D 列印或在其他應用軟體中進行進一步的數字處理。

為了獲得更好的效果,請確保充足的光照和最小的背景噪音,以提高應用程式分辨物體的能力。有些應用程式可能會提供紋理捕捉、編輯工具來完善網格或顏色調整等功能,以便更好地複製對象的外觀。一些更先進的掃描應用程式會利用較新 iPhone 機型上的雷射雷達傳感器,這可以大大提高掃描的深度精度和解析度。導出 3D 文件後,該文件通常可用於各種應用程式,包括 CAD 軟體、虛擬實境環境或 3D 列印實體複製品。

iPhone 14 plus 是否配備了雷射雷達?

iPhone 14 Plus 沒有配備雷射雷達傳感器。不過,LiDAR 傳感器是 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 機型的一項功能。您可以通過觀察 iPhone 背面相機鏡頭附近的明顯黑點來識別這些機型是否配備了雷射雷達傳感器。iPhone 14 Plus 上明顯沒有這個黑點,說明沒有 LiDAR 傳感器。

專業版 iPhone 中集成的 LiDAR(光探測與測距)技術可增強增強現實(AR)體驗,並改善弱光拍攝時的自動對焦。它利用雷射光線精確繪製物理空間和深度圖,支持更先進的 AR 應用程式,並為照相系統提供額外的輔助,即使在極具挑戰性的照明條件下也能獲得更好的深度感知。這項技術是 Pro 機型受到用戶歡迎的部分原因,因為用戶需要更先進的拍照功能和尖端的 AR 功能。

iPhone 14 是否具有 3D 掃描功能?

iPhone 14 Pro 機型配備了最先進的雷射雷達掃描儀,可與其精密的照相系統協同工作,捕捉三維圖像和視頻記錄。雷射雷達技術採用精確校準的雷射束來測量掃描儀視野內各種表面和物體之間的距離,從而構建出周圍環境的詳細空間地圖。這一先進功能增強了手機的深度感知能力,從而大大改善了低光照條件下的自動對焦性能,並加快了對焦過程,確保了更清晰的圖像和更動態的攝影效果。

此外,iPhone 14 Pro 中使用的雷射雷達掃描儀超越了簡單的攝影功能,對增強現實 (AR) 應用具有深遠的影響。通過提供對空間布局的精確、即時的理解,AR 應用程式可以將虛擬元素融入現實世界,達到前所未有的逼真度和互動性。對於室內設計和建築等不同領域的專業人士來說,這項技術在房間掃描和物體建模方面也能發揮關鍵作用,而在醫療保健領域,這項技術也能為病人提供更具互動性的護理工具。

雷射雷達掃描與 iPhone 14 Pro 強大的計算攝影功能相結合,提供了先進的人像模式攝影和夜間模式下更細緻的光影捕捉。在視頻方面,它為內容創作者提供了一個生成深度豐富場景的工具,為他們的鏡頭增添了專業色彩。值得注意的是,iPhone 14 的基本機型不包含雷射雷達掃描儀;在撰寫本文時,該功能僅限於更高級的 iPhone 14 Pro 和 Pro Max 機型。

iPhone 能否對房間進行 3D 掃描?

使用配備雷射雷達技術的 iPhone 或 iPad 上的 RoomPlan API,用戶可以捕捉空間的詳細三維掃描。這項先進的功能可利用設備的雷射雷達掃描儀精確測量房間和房間內物體的尺寸,創建精確的參數化三維模型。利用這一工具,用戶可以將這些模型導入各種應用程式,用於室內設計規劃、虛擬家具擺放甚至建築修改等各種用途。

在進行 RoomPlan 掃描時,用戶可以在空間內導航設備,讓雷射雷達掃描儀識別並繪製出牆壁、窗戶、門和家具等結構元素。這項技術非常先進,能夠識別和區分各種物體類型,從而全面呈現房間布局。

此外,掃描完成後,數據可以導出為與設計軟體兼容的格式,讓專業人士和業餘愛好者都能以數字方式操作和實驗房間的結構和內容。對於建築師、房地產經紀人和遊戲開發商來說,這是一項特別有用的功能,因為他們的項目需要一個精確的物理空間模型。它還為增強現實體驗帶來了令人興奮的可能性,在現實環境中可以疊加虛擬增強和修改。

參考更多:iPhone 15 Pro – Apple 支援(台灣)