2020 iPhone se 是第幾代?如何分辨SE2和SE3?

隨著科技的進步,智慧型手機已成為現代人生活中不可或缺的工具。蘋果公司的iPhone SE系列以其經濟實惠且功能齊全的特性,成功吸引了一大批對高性價比手機有需求的消費者。本文將探討iPhone SE系列的不同代型,包括它們的技術規格、設計特點以及市場定位,並比較第二代和第三代iPhone SE的主要差異,以供消費者在選購時能有更全面的了解和參考。

摘要

特徵 iPhone SE (2020) iPhone SE (2022)
發布日期 2020年4月 2022年3月
處理器 A13仿生晶片 A15仿生晶片
屏幕尺寸 4.7英寸Retina HD 4.7英寸Retina HD
支持網絡 4G LTE 5G
新增功能 改進的相機系統、更長電池壽命

2020 iPhone se 是第幾代?

iPhone SE 2020年推出的版本,根據蘋果公司的命名規則,實際上是第二代iPhone SE。與初代iPhone SE不同,第二代iPhone SE採用了更現代的設計,具有類似於iPhone 8的外觀。搭配4.7吋LCD Retina HD螢幕,拿在手中,觀感清晰且色彩鮮豔。該機型的正面採用堅固的玻璃,經過精心設計,使得四周的邊緣形成舒適的圓弧造型,而背面也是使用了玻璃材質,並且配有色彩協調的鍍鋁金屬邊框,使整體風格顯得統一且高級。

對於操控的便利性而言,這款手機的側邊按鈕設計於右側,令單手操作時便於用戶迅速找到按鈕進行操作。值得注意的是,這款iPhone SE保持了Home鍵,其中整合了Touch ID指紋識別技術,為使用者提供了快速且安全的解鎖方式。此外,擁有A13 Bionic晶片的iPhone SE(第2代),在效能上表現出色,即使體積緊湊,依然能夠提供強力的處理效能和優質的相機使用體驗。該晶片不僅提高了運算速度,也在圖形處理和人工智慧應用上有所表現,使得普通操作和遊戲體驗都更為流暢。

總的來說,iPhone SE (第2代) 結合了新舊元素,成功打造出一款既有經典感又不失現代科技感的智慧型手機。

如何分辨SE2和SE3?

要識別iPhone SE第二代(2020年推出的SE2)和第三代(2022年推出的SE3),您可以從技術細節對比兩者的差異。兩者在螢幕尺寸、解析度及顯示器類型方面都遵循一致的標準,都是4.7吋的Retina HD顯示器,解析度均為1,334 x 750像素,且更新率都是60Hz。這部分資訊告訴我們,從顯示面板規格來看,兩者幾乎無法分辨。

不過,若深入其他規格與功能,比如處理器的不同,你會發現SE2搭載的是蘋果A13仿生晶片,而SE3則升級至蘋果A15仿生晶片,這點在性能上有明顯提升。另外在相機功能上,SE3加入了一些新特性,如智慧型HDR 4、攝影風格等,這些都是SE2所沒有的。

再者,雖然兩款手機在外觀設計上極為相似,採用了相同的玻璃和鋁製設計,但在連網性能方面也有所提升,SE3支援5G網路,而SE2僅支援到4G LTE。此外,iPhone SE3提供了更好的電池續航,以及新一代的無線通訊晶片,增強了NFC讀取範圍。

在識別這兩款手機時,查閱其設定中關於手機型號的資訊或透過外包裝上的型號標記來辨識也是一個直接有效的方法。總體而言,雖然iPhone SE2與SE3在許多外在特性上難分難辨,但仔細比對內在硬體規格與功能性升級,則能有效區分兩者的差異。

iPhone se跟SE2尺寸一樣嗎?

蘋果公司於2016年推出的iPhone SE為了滿足市場對於小屏手機的需求,打造了一款融合經典外觀與更新硬體的產品。作為一款採用4英寸螢幕的手機,其具體尺寸為123.8毫米的長度、58.6毫米的寬度、以及7.6毫米的厚度,是當時蘋果手機中體積最小巧的款式之一。

時隔幾年後,2020年蘋果再次推出了新一代的iPhone SE,普遍稱為SE第二代或SE2。此款手機在保留了SE系列的核心理念——即打造小巧且高效能的設備——的同時,其屏幕尺寸增加至4.7英寸,相應的機身尺寸也變為138.4毫米的長度、67.3毫米的寬度、以及7.3毫米的厚度。從這些數據可以看出,SE2相較於第一代的iPhone SE在長度上有約15毫米的增加,這一增長在視覺上以及握持手感上都是顯而易見的。增大的屏幕也意味著用戶可以體驗到更加寬廣的視覺效果,提升了觀看視頻及遊戲的享受。

除了尺寸上的變化,iPhone SE 2代在硬體配置方面也進行了升級,搭載了當時iPhone 11系列上的A13仿生晶片,相比於首代iPhone SE的A9晶片,這標緻了性能的顯著提升,包括更快的處理速度以及更優秀的能源效率,同時新一代SE也支持較新的無線通信標準,如更快的Wi-Fi和更廣泛的LTE頻段。

兩代iPhone SE雖然目標用戶群大致相同,想要一部不那麼笨重、操作便捷的手機,但iPhone SE 2代無疑提供了更為現代化的手機使用體驗,使其在市場上獲得了不錯的反應。對於追求便攜且效能強大手機的消費者來說,這是一款兼顧了實用性與經濟性的選擇。

SE2和SE3 手機殼一樣嗎?

iPhone SE第二代與第三代在外觀設計上的確維持了高度的一致性,這種連續性讓用戶在升級至新款時可不必重新購買相關配件。除了可以互相通用的手機殼,因應機身尺寸及按鍵位置的一致性,SE2和SE3的螢幕貼和其他周邊如攝影鏡頭貼膜也能夠無縫對應。這不僅降低了用戶的額外開支,也減少了因更換手機配件可能造成的環境負擔。儘管外觀相似,但兩者在內部硬體配備,例如處理器效能與攝像功能方面,可能存在差異,進而影響整體使用體驗。因此,當用戶在考慮是否升級時,除了物理配件的兼容性之外,更應評估性能上的提升是否符合個人需求。

SE2和SE3 手機殼一樣嗎?

閱讀更多:如何製作縮時影片?如何在iOS 和Android 手機上製作縮時攝影影片?

i8 SE2手機殼一樣嗎?

iPhone 8與iPhone SE 第二代(俗稱SE2)在設計上的相似性,為用戶提供了便利:他們可以互相通用手機殼。這兩款手機在尺寸與四圍角度設計上都維持一致,這意味著如果您已經有一個iPhone 8使用的殼,它可以完美契合iPhone SE 2的機身。

在細節方面,兩者的差異也相當有限。觸控ID位於前置的位置,按鈕排列與揚聲器設計都遵循一致性,這種規劃讓已經擁有iPhone 8手機殼的用戶可以無縫過渡到iPhone SE 2。不需要再次購買新的保護裝備也是一種經濟上的節省。

至於螢幕保護貼的問題,由於兩者共用了同樣的4.7英寸Retina HD顯示螢幕,所以iPhone 8的螢幕保護貼完全可以套用在iPhone SE 2上。螢幕的邊緣曲率和尺寸被保持一致,因此不論是玻璃貼還是塑料貼膜,原本為iPhone 8設計的都可以直接應用於iPhone SE 2,這讓轉換手機時的附件準備變得更加簡單方便。

然而,雖然兩者在很多外在特性上是相似的,但內部配置卻有很大的差異。iPhone SE 2搭載了更現代的A13 Bionic晶片,提供比老款iPhone 8更加流暢和強大的性能。在攝像頭方面,iPhone SE 2進行了軟體層面的優化,即使硬體相同,也能帶來更好的影像成果。

總體來說,這種硬體設計的一致性,不僅讓用戶在經濟上受益,同時也在環保方面做出了貢獻,減少了配件更新換代所產生的廢物。這對於在快速消費的電子市場中凸顯出Apple對於產品壽命週期和可持續性的考量。

MXD02TA a是第幾代?

MXD02TA/A 型號的iPhone SE 屬於蘋果公司發佈的第二代iPhone SE。這款裝置於2020年4月首次推出,延續了iPhone SE系列著名的經典設計,同時內置了當時的高性能A13仿生晶片,該晶片也用於iPhone 11系列,保證了出色的處理速度及能效。第二代iPhone SE整合了4.7英寸Retina HD顯示屏,沿用Home鍵並配備Touch ID,讓用戶在享受便利的同時,也能獲得安全的身份驗證和數據保護。128GB的存儲容量為用戶提供足夠的空間保存照片、視頻、應用程序和其他文件。

除此之外,第二代iPhone SE支持4G LTE Advanced、Wi-Fi 6、快速充電和無線充電。這款手機還繼承了蘋果對於相機系統的專注,配備了一顆1200萬像素的後置鏡頭,具備優異的攝影和錄影能力。除了能拍攝高品質的照片外,它還支持4K視頻錄制,以及蘋果最新的智慧HDR技術,這意味著它能捕捉更多的細節和色彩範圍,即使在光線較差的環境中也能表現出色。

在使用第二代iPhone SE時,用戶同樣能享受到蘋果生態系統中的種種便利,如與其他蘋果設備的無縫連接、iCloud服務、以及訪問數以百萬計的應用程序和遊戲的App Store。系統更新也是蘋果設備的一大優勢,第二代iPhone SE能夠獲得iOS系統的定期更新和安全補丁,保障用戶體驗順暢安全。

整體而言,MXD02TA/A型號的iPhone SE 第二代是一款結合經典設計與現代功能於一身的智慧手機,它提供了堅固的性能與便攜性的平衡,特別適合那些偏好較小屏幕尺寸且不想犧牲性能的蘋果用戶。

iPhone SE3 何時上市?

iPhone SE 的第三代,搭載了全面支援包括 2G、3G、4G LTE 及 5G 的網絡,繼承著 SE 系列小巧輕便的傳統身影,於2022年3月18日正式投放市場,與先前的 SE 第二代相比,這一代在網絡連接能力上實現了顯著提升。除了繼續保有親民的定價策略外,SE 第三代在內部硬體上亦有所增強,搭載了與 iPhone 13 和 iPhone 13 Pro 相同的 A15仿生晶片,大幅提升了運算效能與能源效率。除此之外,對於攝影功能也有所改善,即便外觀設計沿用了經典的iPhone形態,新一代的 SE 依然能夠滿足現代用戶對於快速網絡和強悍處理能力的需求。

iPhone se幾寸?

Apple 所推出的經濟型新機iPhone SE (第2代) 維持了較小巧的屏幕尺寸,具體而言它搭載了一塊4.7英寸的Retina HD顯示螢幕。這款手機在設計上大量繼承了iPhone 8的風格,包括玻璃和鋁金屬的結構,以及便於使用的Touch ID指紋辨識算是其標誌性特色之一。它未採納iPhone新一代常見的Face ID技術,而是保留了實體主鍵,這對於喜歡傳統設計或是追求成本效益的使用者來說是一大吸引力。

雖然外觀與iPhone 8驚人地相似,但iPhone SE (第 2代) 在性能上得到顯著提升。它內置了與iPhone 11相同的A13仿生晶片,這意味著不僅僅是日常使用流暢無比,即使是要求更高的圖形處理和遊戲體驗也能輕鬆應對。相機方面,儘管只有一顆後置攝像頭,但它擁有先進的影像處理功能,像是人像模式、六種人像光效以及深度控制,這都得益於A13晶片的強大運算能力。

iPhone SE (第2代) 的發布,在某種程度上顛覆了市場對於蘋果只生產高端手機的固有印象,該機型為那些尋求平衡預算與品質、偏愛小尺寸螢幕且不追求最前端科技的消費者提供了一個極具吸引力的選項。它較為經濟的定價和強悍的核心技術,讓它既有復古的魅力又有現代的實力,成功填補了市場上的一個特殊的空缺。

iPhone se幾寸?

閱讀更多:iOS 17 有新的表情符號嗎? iPhone 上的這個表情符號🥺是什麼?

如何看iPhone se幾代?

想要辨識自己手中的iPhone SE屬於哪一代,可以透過手機內部的系統設定進行查詢。首先,輕觸屏幕上的「設定」應用程序圖標進入設定選單。繼續向下尋找並選取「一般」選項,再點擊「關於本機」。在這裡,屏幕上會展示出許多關於你的iPhone的詳細資訊。

特別要注意的是「機型型號」一欄。在該項目的右方,會顯示一組零件編號。如果你想要進一步確認具體的型號,可以輕觸這個零件編號。點擊之後,系統會跳轉,將零件編號轉換成型號,例如「A1723」或「A1662」等。這些型號便是代表iPhone SE不同版本的標誌。

知道了型號之後,你可以進一步利用這些資訊,例如網上搜尋或透過蘋果官方的支援頁面,來判斷你的iPhone SE是第一代或是更新的第二代。此外,iPhone SE各代在設計和硬體配置上也有所不同,例如第一代於2016年推出,擁有4英寸的屏幕,而第二代在2020年推出時,則擁有4.7英寸的顯示屏,並且硬體配置有顯著提升,包括使用了更先進的A13仿生晶片。

這樣的查詢方法不僅便捷,還可以幫助用戶了解設備的其他重要資訊,如序列號,這對於檢測保固狀態或進行技術支援來說相當有用。此外,了解自己iPhone SE的具體代數,同樣有利於更好地管理軟體更新或是評估應用程式的兼容性。因為隨著不同代數的iPhone SE硬體性能的不同,搭配適合的iOS系統版本和應用程序可以獲得更加流暢和優化的用戶體驗。

iPhone se 是哪一代?

在蘋果公司的官方網站上,消費者能夠挑選的iPhone手機涵蓋了數款不同的型號。若依照售價由高至低來進行排序,我們可以看到iPhone 11 Pro Max處於頂級定價位置,其次是iPhone 11 Pro,接著是iPhone 11,而iPhone XR則是位居次高檔次。而最令人注目的,就是最近剛發布的iPhone SE,這款手機是iPhone SE系列的第二代產品。這代iPhone SE在設計上維持了一貫的輕巧與實用,兼具了現代智慧型手機的核心功能,同時也是目前蘋果網站上提供的入門級手機選擇。該機種的推出,主要是為了滿足對於經典設計持續懷舊的同時,又期望能夠以相對親民的價格獲得蘋果最新技術的消費者群體。

iPhone SE3多少錢?

iPhone SE第三代目前的定價相較於上一代SE2來說,有所調整。64GB版本的iPhone SE3標價為新臺幣13,900元,而128GB版本則是售價15,500元;容量更大的256GB版,價格設定為新臺幣19,000元。這代表著每個存儲容量版本比起iPhone SE第二代都出現了價格上的下調,使得這款手機在價格上更具有競爭力。

iPhone SE3在設計上延續了SE2的經典外觀,依舊擁有堅固的金屬邊框與玻璃背板,並保留了Home鍵配合Touch ID功能,為習慣傳統操作模式的用戶提供了便利。此外,SE3在性能上得到了提升,搭載了與iPhone 13相同的A15仿生晶片,這意味著用戶將體驗到更快的處理速度和更高效的能源管理。

攝影方面,雖然iPhone SE3仍維持單鏡頭設計,但是藉助先進的A15晶片,它能提供更佳的影像處理性能,包括智慧HDR 4、深度控制與人像模式等多種功能,即使在光線較差的環境中也能捕捉到高質量的照片。

總體而言,iPhone SE3對於預算有限或偏好小尺寸手機、但期望擁有旗艦晶片性能的消費者而言,是一款性價比相當高的選擇。其競爭性價格與強大的內在硬體配置,無疑會吸引對高性能與合理價格兩者都有要求的用戶。

iPhone se第二代防水嗎?

iPhone SE第二代擁有IP67等級的防水能力,這意味著根據IEC 60529標準,它能夠抵抗水的侵入,在深達1公尺的水底,能安全地浸泡達30分鐘。這樣的設計讓用戶不必過於擔心在遇到突如其來的暴雨或是不小心將手機掉入水中的狀況。不過,即便有這樣的保護等級,長時間的水下活動或是高壓水流仍然可能對手機造成損害,因此,日常中應避免將手機暴露於過於極端的環境中。另外,防水效能可能會隨著時間和日常使用而逐漸下降,這點用戶也需留心。尤其是在手機經過維修或是跌落後,防水密封的完整性可能會受影響。因此,即使iPhone SE第二代具有一定程度的防水性能,仍建議用戶在使用過程中保持警覺,避免對手機進行不必要的水下測試或是將其放置於可能會導致損壞的水域中。

iPhone se3有耳機孔嗎?

iPhone SE 第三代沿襲了現代iPhone的設計理念,確實取消了3.5mm耳機孔,推動用戶往無線聆聽體驗遷移。這款手機依然保持了經典的外觀設計,包括在機身邊緣仍然可以找到熟悉的電源開關、靜音開關以及音量按鈕,其位置與之前的款式相同,讓長期使用者能夠迅速適應。

儘管iPhone SE 3隻配備了單鏡頭系統,但這顆後置相機憑藉強大的運算功能,依然可以實現許多先進的拍攝功能,如智慧型HDR、人像模式以及深度控制等功能,對於日常攝影需求已經綽綽有餘。

其配件方面,確實如原文所述,隨機僅提供一條充電線,這也是Apple近年來為了環保所採取的策略,減少盒內配件來降低消費者的碳足跡。用戶需要另行購買新的Lightning接口耳機或是轉換頭來使用有線耳機,或是選擇藍牙無線耳機來獲得最佳的音頻體驗。

雖然iPhone SE 3已不再提供耳機孔,但Apple仍然保留了Lightning接口,用戶可以利用該接口充電以及連接其他相容的配件。另外,該款手機支持快充功能,並且是目前市面上少數仍支持Touch ID指紋識別的iPhone,提供用戶另一種便捷的解鎖方式。在控制成本的同時也兼顧了實用性,使其成為一款適合預算有限但又希望使用iOS系統的用戶的理想選擇。

總結

iPhone SE系列自推出以來,以其堅固的設計、卓越的性能和親民的價格,在全球範圍內獲得了廣泛的歡迎。從第二代的iPhone SE(2020年)引入的A13仿生晶片,到第三代的iPhone SE(2022年)進一步升級為A15仿生晶片,這個系列不斷在保持經濟實惠的基礎上強化功能和性能。儘管外觀設計保持一致,第三代的升級帶來了5G支持和更進一步的相機功能,顯示出蘋果對於技術革新的不懈追求。iPhone SE系列的成功,不僅證明了市場對小尺寸高性能手機的持續需求,也反映出消費者對於價格與性能之間平衡的高度重視。

常見問題快速FAQ

Q1:2020年推出的iPhone SE是第幾代?

2020年推出的iPhone SE是第二代。這款手機設計類似於iPhone 8,並且具備A13 Bionic晶片,提供強大的性能和良好的相機體驗。

Q2:如何區分iPhone SE第二代和第三代?

主要區分方法在於處理器和網絡支持。第二代搭載A13晶片,支持4G LTE;第三代則升級至A15晶片,並支持5G網絡。

Q3:iPhone SE第二代和第三代的手機殼是否通用?

是的,由於兩代手機在尺寸和外觀設計上高度相似,因此手機殼和其他配件如螢幕貼膜是通用的。

Q4:iPhone SE第二代是否具備防水功能?

是的,iPhone SE第二代具有IP67等級的防水能力,能在1公尺深的水下保持30分鐘。

Q5:iPhone SE第三代的市場售價是多少?

iPhone SE第三代的價格依據儲存容量不同而異;64GB版本約新臺幣13,900元,128GB版本約15,500元,256GB版本約19,000元。

參考更多:辨識iPhone 機型- Apple 支援(台灣)