iPhone 14 有凹槽嗎? iPhone 14 的頂部凹槽功能是什麼?

iPhone 14 有凹槽嗎?

iPhone 14 Pro Max 摒棄了傳統的凹槽設計,轉而引入了一項名為 “動態島 “的功能。動態島不是一個簡單的靜態設計元素;它是一個互動區域,在使用設備時栩栩如生,為通知、提示和活動提供無縫集成的體驗。

這種新的設計選擇與 2017 年 iPhone X 首次推出的凹槽大相逕庭。缺口是屏幕頂部的一個切口,用於放置前置攝像頭和面部識別傳感器。相比之下,iPhone 14 Pro Max 上的 “動態島 “巧妙地將硬體與軟體融合在一起,實現了上下文自適應交互。

例如,當你接到一個電話時,動態島就會展開,顯示來電者信息。它還可以與 iOS 整合,顯示音樂播放控制、計時器和其他系統提示,而不會干擾整個用戶界面。該區域具有交互性,輕點即可訪問與當前使用該空間的應用程式或流程相關的詳細控制或信息。

此外,整個 “動態島 “體驗是手機解鎖狀態下獨有的。當 iPhone 14 Pro Max 處於鎖定狀態時,動態島不會顯示這些交互和通知。從凹槽到完全交互區域的這一轉變體現了蘋果將硬體和軟體融為一體的設計理念,為其旗艦設備創造了更加身臨其境和直觀的用戶界面。

iPhone 14 的頂級凹槽功能是什麼?

蘋果公司於 2022 年推出的 iPhone 14 Pro 系列首次推出了一項名為 “動態島 “的創新功能。這個新穎的元素將前置攝像頭和 Face ID 技術周圍的區域(以前只是一個簡單的凹槽)轉換並放大為一個互動區域。動態島將實時活動、通知和各種類型的實時信息無縫集成到用戶界面中。例如,它可以顯示來電、定時提醒,甚至提供體育賽事的實時比分,同時允許用戶直接參與內容。與早期 iPhone 機型的靜態凹槽不同,動態島在最大限度地利用屏幕空間和提供更身臨其境的動態用戶體驗方面實現了突破。該功能為 iPhone 14 系列中的 Pro 機型所獨有,彰顯了 Apple 不斷突破智慧型手機設計和功能極限的承諾。

iPhone 14 的頂級凹槽功能是什麼?

什麼是 iPhone 14 頂部的黑條?

iPhone 14 Pro 和所有 iPhone 15 機型上的 “Dynamic Island “功能是對傳統凹槽的創新設計轉變。蘋果巧妙地將前置攝像頭和必要的傳感器整合到顯示屏頂部一個更隱蔽的丸狀區域。該區域由可動態調整布局的活動像素組成,可伸縮以實現多種功能。這是一個互動空間,將硬體和軟體的整合提升到了一個新的水平,能夠顯示實時系統警報和通知,並提供對音樂控制、定時器和其他功能的互動訪問,而不會影響用戶體驗。

與靜態凹槽不同,動態島的設計能夠感知上下文–根據用戶的活動流暢地變形。例如,當有電話打入時,動態島會展開以顯示來電者信息,而一旦接通或掛斷電話,動態島又會縮小。同樣,在聽音樂時,用戶可能會看到專輯封面或播放控制出現在這個空間裡。此外,”動態界面島 “與 Face ID 配合使用,保持了用戶對現代 iPhone 所期待的無縫生物識別身份驗證功能。

蘋果公司傾向於採用簡約而實用的設計元素來補充用戶體驗,而動態界面島的設計也與這一傾向不謀而合。它彰顯了蘋果公司在屏幕空間使用方面的不斷創新,使其設備的最前端不僅僅是一個查看區域,而是一個動態界面,讓用戶可以更有機地與他們的手機互動。這一功能的實現彰顯了蘋果公司在消費技術的設計和實用性融合方面的領先地位。

iPhone 14 頂部的東西是什麼?

動態島是 iPhone 14 顯示屏上部的一個獨特功能,在設備未鎖定時激活。這一創新的界面元素具有交互性,用戶可以通過多種方式與之互動,獲取更多有關正在進行的活動的信息。例如,要獲得有關動態島內正在發生的事情的擴展視圖或更複雜的細節,用戶可以按下並保持接觸(觸摸並按住活動),或者做一個手勢,從中央區域向屏幕的右側或左側邊緣輕掃。

通過與 iOS 的無縫集成,動態島可以動態地改變形狀和大小,以適應警報、通知和正在進行的活動,從顯示音樂播放的實時信息到提供應用通知、計時器、通話等的更新信息。通過將硬體創新與軟體創新相結合,將傳統的凹槽轉變為一個互動的活動中心,這種整合不僅美觀大方,而且在功能上也實現了飛躍,最大限度地提高了設備的使用效率。

閱讀更多:為什麼我的 iMessage 在新 iPhone 14 上無法使用? 如何在新 iPhone 上激活 iMessage?

“動態界面島 “是否比凹槽更令人討厭?

與早期 iPhone 機型的凹槽相比,”動態島 “更有可能分散用戶的注意力。在 iPhone X 上首次出現的凹槽一直持續到 iPhone 13,通常在數小時後隨著用戶適應其存在而逐漸消失在用戶體驗的背景中,而 iPhone 14 Pro 機型上的 “動態島 “則將交互性提升到了一個新的水平。不同於與屏幕頂部融為一體的靜態凹槽,隨著時間的推移,凹槽會變得越來越不引人注意,而 “動態島 “則更加顯眼,在顯示通知、提醒和活動的過程中不斷運動,可能會在與設備交互的整個過程中更頻繁地吸引用戶的眼球。該元素旨在成為界面的一個功能部分,可根據各種系統提示和任務進行擴展和收縮,例如顯示正在播放的曲目、計時器持續時間等。鑑於該功能的動態性質,一些用戶可能會發現它總是將他們的注意力從內容上轉移開,這與被動凹槽設計的快速正常化體驗形成了鮮明對比。

iPhone 凹槽的作用是什麼?

iPhone 的凹槽是關鍵部件的專用空間,例如聽筒揚聲器和先進的攝像頭系統,其中包括蘋果面部識別系統 Face ID 所需的 TrueDepth 攝像頭。這種創新設計使蘋果能夠提供幾乎無邊框的顯示屏,因為它將這些重要的傳感器和揚聲器嵌入了開孔區域,而不是將它們放置在更大的邊框或單獨的元件中。Face ID 系統由多個組件組成,如紅外攝像頭、泛光照明器、接近傳感器、環境光傳感器和點陣投影儀,它們相互配合,通過準確映射用戶的面部,促進安全身份驗證,並創建諸如 Animoji 和 Memoji 等複雜功能。

凹槽設計反映了蘋果公司在最大限度地增加可用屏幕面積的同時,仍努力容納現代功能所需的複雜技術。這一設計選擇不僅支持功能性,而且自 iPhone X 推出以來已成為與 iPhone 相關的一種獨特美學。凹槽的位置和整合是精心設計的結果,以保持 Apple 眾所周知的時尚和簡約設計,同時又不影響設備的先進技術功能。

iPhone 凹槽的作用是什麼?

凹槽和動感地帶哪個更好?

對比 iPhone 的凹槽和動感地帶,凹槽顯然是設備設計中的靜態元素。自 2017 年 iPhone X 誕生以來,凹槽一直是蘋果硬體美學的一個顯著特徵,在手機顯示屏上一成不變、紋絲不動。它容納了前置攝像頭和面部識別傳感器等重要的傳感組件,但除了功能作用外,它並不提供任何交互元素。

另一方面,蘋果的 “動態島”(Dynamic Island)是 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 推出的用戶界面中更先進、功能更豐富的一個方面。與 “凹槽 “不同,”動態島 “可以實時變換和調整其形狀和功能,對各種系統警報、通知和活動做出響應。它將前置攝像頭和 Face ID 傳感器的藥丸狀切口優雅地整合到一個軟體功能中,可以顯示正在進行的活動,如音樂播放、計時器和通話,增加了一層交互實用性。蘋果的這一創新表明,在未來,手機顯示屏上的物理幹擾不僅會被容忍,而且會被接受和利用,以增強用戶體驗。動態島的流體和動態特性代表了一種轉變,即與設備軟體進行更加身臨其境和引人入勝的交互,這是靜態凹槽所無法模仿的。

閱讀更多:為什麼我的 iPhone 攝像頭總是閃爍? 為什麼我的 iPhone 總是閃爍?

“動態島 “是否值得一試?

儘管動態島的動畫效果時尚而引人入勝,但在個性化配置選項方面卻存在明顯的局限性。用戶無法根據自己的喜好調整功能的大小,也無法更改通知在屏幕上停留的時間。這種靈活性與安卓平臺截然不同,在安卓平臺上,通知設置可以根據個人需求進行廣泛定製。

在用戶體驗方面,Dynamic Island 的定製功能少得可憐。例如,在安卓作業系統上,用戶可以深入到全面的設置中,調整通知行為、選擇不同的視覺主題,甚至對來自特定應用程式的通知進行優先排序。安卓系統的靈活性還延伸到允許第三方應用程式修改通知陰影,提供了大量的通知管理工具和選項。

另一方面,Dynamic Island 的設計與 iPhone 的用戶界面融為一體,集中體現了與蘋果設計理念一致的統一美感。通知、提醒和系統交互都出現在 Dynamic Island 的交互空間中。然而,對於重視與設備進行更個性化交互的用戶來說,缺乏定製選項可能是一個缺點。

此外,雖然 “動態島 “提供了一種與音樂播放、定時器和電話等正在進行的活動進行交互的新方法,但通過用戶自定義偏好進行增強的潛力也很大。例如,用戶目前無法在 “動態島 “空間內直接使用小部件或快捷方式。

鑑於當前用戶界面的設計趨勢,並考慮到用戶對其設備的高度可配置性的期望,如果蘋果公司能推出更多個性化選項,動態島功能的價值將大大增加。這些增強功能可能包括調整動態島的視覺效果、管理與通知和實時活動的交互方式,以及與更多第三方應用和服務的集成。

動態島有什麼作用?

設備上的 “動態島 “功能是實時通知和警報的互動中心。例如,當您駕車時,它可以毫不費力地在屏幕頂部顯示即將到來的導航提示,如即將右轉。它可以無縫、不顯眼地提供這些信息,讓您繼續專注於當前的活動。此外,”動態島 “還可與活動應用程式集成,顯示相關信息或您可以採取的行動,如正在播放的音樂曲目、計時器或通話狀態,確保您可以訪問關鍵信息,而無需在應用程式之間切換或停止任務。該功能旨在通過提供一種無幹擾的智能方式,讓您隨時了解信息並與設備進行交互,從而增強用戶體驗。

動態島有什麼作用?

我可以關閉動態島嗎?

某些 iPhone 機型的 “動態界面島 “功能是設備不可分割和不可拆卸的一部分,因為它包含 Face ID 傳感器和前置攝像頭等重要組件。該區域位於屏幕頂部,其特點是硬體在顯示屏上開孔可見。為了營造無縫外觀,這些功能元素之間的空間由像素填充,這些像素被編程為顯示黑色,使動態島與屏幕的其他部分更自然地融合在一起。

iOS 利用這些傳感器周圍由軟體管理的區域來提供連貫的用戶體驗,將通知、提醒和活動整合到一個流暢的界面中。例如,當用戶接到電話、啟動計時器或播放音樂時,”動態島 “可以動態擴展和收縮,以容納相關控制項和信息,而用戶無需完全中斷當前任務。

由於 “動態島 “被有意設計成用戶界面的一個持久和互動的部分,提供多種上下文驅動的功能,因此沒有內置的關閉選項。蘋果將其設計為增強 iPhone 的功能美感,而不是作為一項被動功能。因此,如果用戶出於個人偏好或對更傳統外觀的興趣而尋求關閉動態界面,那麼他們將無法在設備的設置或配置中找到關閉動態界面的選項。

您可以隱藏動態島嗎?

動態島是 iPhone 的一項獨特功能,包括前置攝像頭和 Face ID 技術。它是一個硬體元素,因此無法隱藏。不過,可以隱藏動態島及其周圍的軟體動畫和互動。這些動畫和互動代表了正在進行的活動,如音樂播放或計時器倒計時,因此賦予了該功能 “動態 “的特性。如果您希望避免這些視覺提示,可以限制與 “動態島 “的互動,或者在使用設備時儘量減少這些動態元素的激活。不過,這樣做並不會影響顯示屏上切口的實際存在,切口仍然是不可改變的。值得注意的是,”動態島 “還與 iOS 系統集成,以無縫方式提供實時通知和系統提示,通過保持基本信息的可訪問性,同時又不侵犯全面屏的空間,從而提升用戶體驗。儘管無法將其物理移除或隱藏,但用戶仍可定製自己的體驗,以減少動態島軟體功能所吸引的注意力。

我能否去除 iPhone 14 上的黑條?

iPhone 14 系列的 “動態島 “功能是設備設計不可分割的一部分,由於它基於硬體,因此無法禁用。它是屏幕上的一個永久固定裝置,內含重要的傳感器。雖然你可能在尋找移除或隱藏該功能的方法,但蘋果並沒有提供關閉該功能的選項。不過,你確實可以與它進行一些互動;例如,當動態島顯示簡短的動畫或指示器時,你可以迅速將它們移開,暫時將它們的存在最小化。這種微小的交互至少可以暫時減少動態島對您當前屏幕活動的視覺影響。

如何激活動態島?

要啟用動態島嶼功能,您必須擁有支持該功能的最新 iPhone 機型,因為該功能並不適用於所有智慧型手機,而是 Apple iPhone 生態系統獨有的功能。如果你使用的是符合條件的 iPhone 機型,”動態島嶼 “實際上是手機作業系統的一個集成組件,不需要用戶手動激活。相反,當你收到通知、提示或與 iOS 的某些方面(如正在進行的電話通話、定時器或音樂播放)進行交互時,它會自動激活。

截至我 2023 年的最後一次更新,安卓設備,包括三星 Galaxy 系列或谷歌 Pixel 系列的熱門產品,都不提供動態島功能,因為它是蘋果的專有功能。說白了,”動態島 “就是利用 iPhone 屏幕頂部的藥丸狀切口,顯示與上下文相關的互動信息,如應用程式的實時活動、系統提醒和其他實時通知,並與用戶界面無縫集成。

值得注意的是,”動態島 “利用前置攝像頭和傳感器外殼周圍的空間來增強用戶體驗,提供了一種有趣和引人入勝的信息展示方式。因此,這是蘋果公司獨有的設計理念,並已成為擁有這種硬體配置的較新 iPhone 機型的顯著特徵。安卓製造商可能會通過各自的軟體疊加和功能來增強用戶體驗,但到目前為止,他們還沒有與蘋果的 “動態島 “相媲美的產品。

參考更多:苹果iPhone 14 Pro挖孔屏大有作为,软件算法控制凹槽显示