ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

簽署協議後,如果中國大陸沒有善意履行或雙方發生爭議時,該怎麼辦?

簽署協議後,如果中國大陸沒有善意履行或雙方發生爭議時,該怎麼辦?【貿易局】

 

擬答:

一、以爭端解決機制處理:

ECFA協議簽署之後,兩岸政府對於ECFA協議條文可能有不同的解讀,或因為早期收穫項目可能產生關稅與市場進入的爭議,因此,ECFA已參照各國類似協議的作法,在文本列入「爭端解決」專條,以解決任何關於協議解釋、實施和適用的爭端。惟該爭端解決機制僅能解決政府履行ECFA協議的行為所引發的爭端,屬於雙方政府之間的爭端解決管道,不同於一般私人之間的商業糾紛。

二、以終止機制處理:

各國在洽簽自由貿易協定(FTA)及其過渡協定大多訂有「終止條款」(termination clause),提供締約方於必要時能夠據以提出終止協定之請求。未來倘中國大陸未善意履行兩岸經濟協議,政府會審慎研究訴諸「終止條款」的必要性。

ECFA所訂的終止條款,載明一方終止本協議應以書面通知另一方,終止通知發出後三十日內開始磋商。如磋商未能達成一致,則本協議自終止通知發出之日起第一百八十日終止。意即終止必須以書面通知,而被通知方要求協商,通知方不得拒絕。惟通知方倘決意終止協議,即便協商未獲共識,一百八十天之後,協議即失效。

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:20,990,618    更新日期:2019/07/22