ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

99年6月13日兩岸經濟協議第三次正式協商會議談判後,對產業發展方面,我國得到什麼?失去什麼?

99613兩岸經濟協議第三次正式協商會議談判後,對產業發展方面,我國得到什麼?失去什麼?【貿易局】

 

一、對產業發展方面,我國得到什麼?

兩岸經過此次正式協商會議之意見溝通後,對我國產業發展方面,得到下列具體結果:

(一)雙方針對兩岸特色作出務實的安排,特別是在早期收穫計畫部分,涉及的工業產品在項目數、金額、比例,以及涉及的服務業別開放,充分考量彼此的需要,也考慮到彼此經濟規模的懸殊的差異,中國大陸對台灣開放539項超過138.4億美元,服務業並爭取11項,對我商進軍大陸市場更為有利。另陸方同意在其早期收穫清單中不包括農產品,也將盡力不影響台灣的弱勢產業和中小企業。充分體現政府「經濟利益最大化、負面影響最小化」的原則。

(二)中長期而言,將有助於取得領先競爭對手國進入大陸市場先機,亦能吸引外人來台投資,成為外商進入中國大陸市場之優先合作夥伴及門戶,並讓產業鏈根留台灣,加速台灣發展成為產業運籌中心。

(三)另進一步瞭解中國大陸對外資企業之目前與未來投資法規政策與管制態度;知悉中國大陸政府機關之對外談判政策與未來開放趨勢,例如洽談自由貿易協定之策略;我國業者可根據兩岸協商進展與訊息,提早進行產業佈局與投資,以及調整產業結構與體質,以適應兩岸產業發展之新變化。照顧與扶助我國中小企業之發展,例如中小企業可尋求更大的中國大陸市場腹地與商機。

二、對產業發展方面,我國失去什麼?

(一)部分競爭力較弱的產業可能會受到衝擊,再加上未來我們仍將會和主要貿易夥伴洽簽自由貿易協定(FTA),這些產業將逐漸面對市場開放的壓力,產業本身如缺乏足夠競爭力,一旦大陸產品享受減免關稅,可能會造成負面影響,因此,相關市場開放需要搭配配套措施,輔導產業提升競爭力因應。

(二)就服務產業發展將面臨的衝擊而言,鑒於我國同樣將對中國大陸開放部分產業或取消現行限制措施,雖然我國主管機關已充分進行影響評估與訂定配套措施,未來亦可能產生一些不可預期之產業影響,爰我國對於這方面之衝擊必須按照兩岸經濟協議之執行階段,定期進行產業效益評估,並特別針對受到衝擊之產業,給予有效的輔導救濟措施,其次,倘衝擊非我國可單獨解決者,將利用兩岸經濟協議之協調機制進行溝通及尋求解決方案,俾兩岸經濟協議能夠為我國與中國大陸雙方產業發展帶來更多的經濟成長動能,並考量雙方之產業影響,彼此給予適當的產業調整空間,以求產業之互利互惠。

 

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:20,601,726    更新日期:2019/04/26