ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

兩岸經濟協議中明定兩岸將共設經濟合作委員會,每半年定期磋商,這是兩岸突破過去框架的機構設置,其代表的意義為何?委員會的具體功能和運作模式為何?

兩岸經濟協議中明定兩岸將共設經濟合作委員會,每半年定期磋商,這是兩岸突破過去框架的機構設置,其代表的意義為何?委員會的具體功能和運作模式為何?【陸委會】

 

擬答:

一、「兩岸經濟合作委員會」和台美雙方依「北美事務協調委員會與美國在台協會關於貿易暨投資之諮商原則與程序架構協定(TIFA)」所設立的「貿易暨投資委員會」一樣,都是在平等的兩會架構下設立的協商機制,旨在搭建雙方有關經貿後續協商的平台。

二、參與委員會的代表主要係與ECFA議題相關的業務主管官員,也就是將參與ECFA協商與執行協議的團隊制度化,所有成員當然受到現行法令與行政體系的規範,也必須接受立法院的監督,後續相關協議的簽署仍在兩會架構下進行,是對等、尊嚴的談判,沒有矮化問題,各項後續協議簽署後,也必須依兩岸關係條例送立法院完成程序後才能生效實施。這樣的設計既維持目前兩岸協商的「對等、尊嚴」原則及協商架構,也兼顧到主管部門直接對話與協商的必要性,可說是兩岸制度化協商的重要突破。

三、委員會的主要功能包括:完成為落實兩岸經濟協議目標所必需的磋商、監督並評估兩岸經濟協議的執行、解釋兩岸經濟協議的規定、通報重要經貿資訊。另外,在雙方未就本協議爭端解決機制完成協商及達成協議前,亦可透過本委員會協商解決。未來委員會將可根據需要設立工作小組,處理特定領域中與本協議相關的事宜,並接受委員會監督。委員會預計每半年召開一次例會,必要時經雙方同意可不定期召開會議。此外,為利提高ECFA協議執行效率,與ECFA相關的業務事宜,將由雙方業務主管部門指定的聯絡人負責聯絡,以即時有效處理相關問題。

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:20,578,551    更新日期:2019/04/23