ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

服務業早損替中國大陸白領開後門?簽署ECFA產業跑、失業增、薪資降?

服務業早損替中國大陸白領開後門?簽署ECFA產業跑、失業增、薪資降?【貿易局】

擬答:

一、   查兩岸經濟協議中我國服務貿易早期收穫部門及開放措施共9項,均未超過我國加入WTO之承諾,並且未開放中國大陸勞工來臺工作。目前陸資來臺企業之負責人、經理人員因業務需要來臺經營投資事業,應根據我國98630生效實施之「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」規定辦理,並設有一定投資金額、資格條件及人數限制。例如陸資來臺設立子公司或分公司,投資金額或營運資金達20萬美元以上者,始得申請董監事等負責人2人,投資金額每增加50萬美元,得申請增加1人,最多不得超過7人。依經濟部統計,自986月底開放陸資來臺投資後,陸資企業申請來臺人數共有30人次。然而,陸資在臺投資企業已僱用我國員工數計有1,232人(不包括由外資轉陸資之鼎新公司僱用之1,179人)。爰如同在臺灣之其他外資企業,除指派少數負責人、高階經理人外,所聘請大多數員工係我國員工,有效創造我國就業機會倍數成長。

二、   關於兩岸經濟協議貨品與服務貿易早收清單之我國與中國大陸降稅與開放項目,含「貨品貿易早期收穫產品清單草案概要」與「服務貿易早期收穫部門及開放措施草案概要」,請參閱經濟部兩岸經濟合作架構協議官網:http://www.ecfa.org.tw/index.aspx,均有詳細資訊公開,可自行查閱。

三、   我方給予陸方早收降稅清單項目,係屬對我方中下游產品有幫助的上游原物料、國內較無生產的終端產品及我與陸方對等開放的產品項目,故不致發生該學者所指稱企業設廠中國大陸,從台灣進口中間原料到中國大陸生產,再將終端產品回銷台灣,打擊我內需產業之情事。

四、   在兩岸經濟協議生效後展開之「貨品貿易協議」協商中,政府將繼續運用談判策略,對於我弱勢產業仍將爭取不開放或要求較長期程開放等,以爭取調適空間,使產業免於面臨立即開放或降稅之情境,並在開放前及過程中輔導產業強化競爭力或轉型,我政府有信心未來亦可以爭取到對弱勢產業應有的照顧。

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:20,578,497    更新日期:2019/04/23