ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

兩岸ECFA早期收穫清單中,有關大陸開放台灣設立獨資醫院部分,對我方有何具體利益?又開放台商獨資設立醫院會否造成台灣醫界一窩蜂赴大陸投資,影響台灣民眾就醫權益?

兩岸ECFA早期收穫清單中,有關大陸開放台灣設立獨資醫院部分,對我方有何具體利益?又開放台商獨資設立醫院會否造成台灣醫界一窩蜂赴大陸投資,影響台灣民眾就醫權益?【行政院衛生署】

 

擬答:

一、對臺灣地區之利益

(一)為在陸工作之台灣人提供醫療照護服務:本次協商內容允許台灣地區醫療服務提供者設立獨資醫院之地點,包括上海、江蘇、福建、廣東、海南等地,均為台商較為密集之東南沿海各省市。未來如在該等地區設立台資獨資醫院,將可對在大陸該等地區工作或居住之台灣人及其家眷提供接近台灣醫療水準之醫療照顧,對其健康更有保障。

(二)為部分供給過剩之台灣醫事人力提供就業機會:跟據衛生署近年來對於各類醫事人力之長期供給推估,其中包括醫事檢驗、醫事放射、物理治療及職能治療等類科,均已呈現長期供給將出現過剩之情形。基於台灣醫事人員之養成與素質均高於大陸當地水準,如未來在大陸可設立台資獨資醫院,將可提供台灣養成之畢業生至該等醫院服務,拓展另一就業選擇。

(三)拓展商機,掌握醫療服務關鍵知能:大陸自2009年起進行醫療改革,其內容在人員、機構數量及素質等各方面均投注大量資源進行提升,尤需要引進更新的醫療技術與醫療管理知能,以普及對大陸民眾之醫療照顧,在時機上實屬台灣之相關投資者可順勢運用掌握大陸醫療服務市場商機之良好機會。鑑於兩岸經濟協議將台資投資醫院之出資上限由70%提高至可獨資設立,將可避免台商在大陸設立醫院時因須以合資或合作方式設立時,所可能與大陸出資或合作對象因經營意見不同而發生投資爭議外,亦可適度防止我國較大陸先進之醫療管理技術為大陸合資或合作對象倣效或抄襲而喪失經營上之優勢。

二、對臺灣地區民眾就醫權益之維護

(一)限制具公益性質之醫療財團法人醫院赴大陸設立醫院:依醫療法規定,醫療財團法人係以在台灣從事醫療事業辦理醫療機構為目的,接受台灣地區善心人士之捐助設立。且醫療財團法人財產之使用,亦受衛生署依醫療法規定加以監督,年度財務報告亦須經過衛生署之審查後公布。可確保具公益性質的醫療資源不會流到大陸。

(二)不會發生台灣醫師流失赴大陸執業:本次早期收穫清單內容,只允許台灣在大陸部分省市設立獨資醫院,雖可能聘請部分台灣醫師赴陸執業,惟對醫師人力之影響有限;另,鑑於大陸整體醫師收入水準明顯較台灣低,且執業環境亦與台灣有明顯不同,所以應不致發生台灣醫師大規模赴大陸執業情形發生而影響台灣醫師人力之供給。

(三)不涉及開放大陸醫學系畢業生來台考試或大醫師來台工作:本次ECFA早期收穫清單在醫療服務部分,係大陸單方面承諾開放台灣服務提供者在大陸特定省市設立獨資醫院。至於我方對大陸,不論是大陸醫學系畢業生來台參加醫師考試,或是大醫師來台提供醫療服務等,我方均未作出相關市場開放之承諾。因此不必擔心此次早期收穫會有大陸醫學系畢業生來台考試,或大醫師來台工作的問題。

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:20,578,645    更新日期:2019/04/23