ECFA_LOGO
 
     
首頁>認識ECFA>常見問答

兩岸簽署兩岸經濟協議後,台灣經濟是否會進一步依賴大陸經濟、造成新一波產業或資金西進大陸熱潮?

兩岸簽署兩岸經濟協議後,台灣經濟是否會進一步依賴大陸經濟、造成新一波產業或資金西進大陸熱潮?【工業局、金管會】

 

擬答:

一、與世界連結,參與全球經濟整合活動及推動兩岸經貿動態調整,係政府對外經貿政策重點。面對產業全球化布局與兩岸競合情勢,政府將從產業競爭、勞工就業、技術掌握與市場布局等面向進行評估,使我國業者在國際產業競爭中保有競爭力與搶占市場同時,亦能兼顧勞工就業與關鍵技術掌握。

二、目前兩岸的貿易關係大部分是建立在產業內生產供應鏈的活動上,而主要的最終消費市場還是在歐美國家。以市場或技術還在發展的產業而言,若台商在兩岸投資的型態是上下游產業的垂直投資布局,則台商在兩岸的投資會具有互補的效果,亦即台商雖然對大陸投資下游產業,但是會回頭帶動台灣產業中上游的發展,台灣的投資與產能會相對增加。由於供應鏈的關係會隨著台商全球布局的變化而有所改變,因此這種因投資布局而帶動出口的貿易關係,只要我們保留關鍵技術與管理地位在台灣,將可創造更多高附加價值的工作機會。

三、廠商對外投資係基於商業考量,投資地區的選擇因素包括市場大小、發展程度、生產成本、勞動素質及生產網絡等,而ECFA的直接效果在於調降雙方的關稅,讓台灣取得和東協國家出口到中國市場的對等競爭條件,但短期間內,兩岸的產業結構並不會因此而改變。目前仍然留在台灣生產、再出口外銷的,大部分是具比較競爭優勢的產業,關稅的減免會增加這類產業的利潤,不但不會造成這類產業的出走,更有助企業根留台灣,並達成吸引外商投資台灣之效果。

四、至於開放台灣金融業赴大陸投資或設立據點,並不會發生國內資金外流:

(一)以銀行業為例,目前僅7家國內銀行符合大陸地區規定的設立分行資格條件,初期匯出資金約新臺幣105億元,僅占這7家銀行資產總額的0.08%或淨值的1.53%。

(二)金管會已在三項兩岸金融往來辦法中,建立完善的金融業赴大陸地區投資及設立據點管理機制,包括事前審查、風險控管及事後管理等措施,不僅對金融機構的投資額度,予以適度控管,金融機構匯出資金亦須先報經金管會許可,而且國內銀行在大陸地區分行從事放款業務的資金來源,也須以大陸當地所取得的資金為主(50%以上),所以沒有加速國內資金外流的顧慮。

 

   
 
免付費服務專線:0800-002369  服務時間: 上午8:30 ~ 12:30、下午13:30 ~ 17:30
專線電話:(02)2397-7590、2397-7591
傳真號碼:(02)23970522   E-mail:ECFA@trade.gov.tw  
瀏覽人數:21,118,562    更新日期:2019/08/20